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Geschichte

Die Kocher-Villa

Das Haus der Universität ist eine repräsentative Neubarockvilla, in welcher ursprünglich ein klassizistisches Landhaus aus der ersten Hälfte des 19. Jahrhunderts steckt. Errichtet wurde das Gebäude als «Campagne Frisching» vermutlich im Jahre 1828 unter der Bauherrschaft von Gabriel Friedrich von Frisching, einst Präsident der Berner Stadtverwaltung. Im Jahre 1909 erfolgte der Verkauf durch dessen Nachkommen an den Berner Chirurgen und Nobelpreisträger Theodor Kocher. Dieser nutzte das Bauwerk als Gästehaus für das Kocher-Spital nebenan.

 

Ab 1915 wurde die Villa als Botschaftsgebäude genutzt und 1941 vermachte Johann Albert Kocher, der Sohn Theodor Kochers, nach seinem Tod die Villa der Burgergemeinde Bern.

Interdisziplinäre Bildungs- &
Begegnungsstätte

Das auch als Kocher-Villa bekannte Gebäude wurde 1986/87 mit Hilfe der Hochschulstiftung der Burgergemeinde umgebaut und renoviert, mit dem Zweck, es der Universität für Lehre und Forschung zur Verfügung zu stellen. Bis heute sorgt die Stiftung «Haus der Universität Bern» dafür, dass die Villa als ein repräsentatives Zentrum universitärer Begegnung und eine Stätte des Gesprächs über die Fach- und Fakultätsgrenzen hinweg genutzt wird.

Partner

Burgergemeinde Bern

Die Burgergemeinde Bern engagiert sich als öffentlich-rechtliche Körperschaft mit gemeinnützigen und kulturellen Beiträgen für die gesamte bernische Öffentlichkeit. Als Besitzerin der Kocher-Villa stellt sie der Universität Bern das Gebäude für die Nutzung als «Haus der Universität Bern» zur Verfügung.
 
zur Burgergemeinde Bern
 
 

Stiftung Haus der Universität Bern

Die Stiftung «Haus der Universität Bern» betreibt, in der von der Burgergemeinde Bern der Universität zur Verfügung gestellten Kocher-Villa das «Haus der Universität Bern» als Zentrum gesamtuniversitärer Arbeit und als Stätte ständigen Kontakts über die Fach- und Fakultätsgrenzen hinweg.
 
 

ZFV-Unternehmungen

Die ZFV-Unternehmungen führen seit 2007 die Gastronomie im Haus der Universität Bern. Die Genossenschaft ZFV-Unternehmungen (ZFV) ist innovative Gastgeberin in den Bereichen Verpflegung, Beherbergung und Betreuung. 1894 von visionären Zürcher Bürgersfrauen gegründet, ist sich der ZFV seiner Verantwortung bewusst und verpflichtet sich, messbaren Mehrwert für Gäste, Mitarbeitende, Kunden, Partner und die Gesellschaft zu schaffen. Mit schweizweit über 200 Betrieben schafft das Unternehmen in Mensen, Personalrestaurants, Ausflugsrestaurants und Hotels lebendige Begegnungsorte, bietet mobile Verpflegungsmöglichkeiten sowie Caterings an, stellt Brot- und Backwaren her und engagiert sich in der Kinderbetreuung. Der ZFV lebt Gastfreundschaft für eine Gesellschaft, in der wir alle leben wollen.  
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